Сколько часов сна действительно нужно взрослому?

Сколько часов сна действительно нужно взрослому?

Из-за кофеина и голубых экранов кажется, что все, с чем мы соприкасаемся, предназначено для того, чтобы мы были возбуждены, бодры и продуктивны. И пандемия неизбежно повлияла и на сон. Из-за отсутствия необходимости рано утром ездить на работу или высаживаться из школы, многие спали позже и дольше. Мэтью Уокер – профессор неврологии и психологии Калифорнийского университета в Беркли, автор книги “Почему мы спим” – называет это “местью ночных сов”. Тем не менее, блокировка была временем повышенной тревоги и стресса для многих других.

Сколько часов сна действительно нужно взрослому?

Почти 70 процентов респондентов, участвовавших в опросе Британского общества сна 2020 года, сообщили, что пандемия повлияла на их режим сна, причем менее половины заявили, что они удовлетворены своим нынешним качеством сна или чувствуют себя отдохнувшими после сна.

Восемь часов в сутки, верно?

Не совсем. “Оптимальное” количество сна варьируется от человека к человеку, но исследования по всему миру показывают, что подавляющему большинству взрослых требуется от семи до девяти часов сна в сутки.

Тип сна, который мы получаем, тоже важен. Сон происходит циклами по 90 минут, в течение которых мы сталкиваемся с легким сном, глубоким сном и фазой быстрого сна, каждая из которых имеет важное значение для нашего общего здоровья и благополучия. “Исторически, мы продумали медленноволнового сна, как стадии сна, что важно для восстановления функций, для восстановления, для регулирования иммунной функции и роста” – говорит парень Leschziner, профессор неврологии и медицины сна при Королевском колледже Лондона, и автором двух книг на тему сна (ночной мозга и Тайный мир сна). “Считается, что БДГ-сон, возможно, более важен в некоторых аспектах обучения и регуляции эмоций. Вполне вероятно, что на самом деле именно баланс между не-БДГ и БДГ-сном важен для многих из этих функций”.

Что определяет, сколько мне нужно спать?

Возраст влияет на то, сколько сна нам нужно, подросткам, например, обычно требуется больше часов, но он остается довольно стабильным, когда мы достигаем зрелого возраста.

“Есть очень редкие генетические мутанты с коротким геном сна, которые, возможно, могут выжить в течение шести часов и 15 минут” – говорит Уокер. – Чтобы дать вам некоторый статистический контекст, гораздо более вероятно, что вы будете поражены молнией в своей жизни, чем быть одним из этих людей.

Восемь часов в сутки, верно?

Точно так же очень немногие люди нуждаются в более чем девятичасовом сне. “Вы должны быть кем-то, кто делает вещи в крайностях, прежде чем выйти за пределы того, что является нормальным для большинства людей” – продолжает Уокер. “Хорошей демонстрацией были бы элитные спортсмены. Из-за своей физической подготовки они могут нуждаться в большем количестве сна”. В принципе, если вы не Усэйн Болт, семь-девять часов вас вполне устроят.

Должен ли я спать в определенное время?

Когда вы ложитесь спать, в конечном итоге будет решено, в какое время вам нужно встать, но выравнивание с естественным ритмом вашего тела повысит качество вашего сна. Каждый из нас следует внутренним 24-часовым часам, известным как циркадный ритм, который говорит нам, когда спать и когда просыпаться. На это влияют многие факторы, в том числе свет и температура, но ваш хронотип также играет определенную роль. Ваш хронотип – это естественная склонность вашего организма спать и просыпаться в определенное время и определяет, являетесь ли вы утренним жаворонком, ночной совой или где-то между ними. “Если вы спите синхронно с вашими внутренними часами тела, качество вашего сна будет лучше” – говорит Лешцинер. “Жизнь вне синхронизации с вашими телесными часами, даже если вы получаете достаточный сон, может иметь негативные последствия”.

Итак, как мне понять, что для меня правильно?

Выяснение того, сколько сна вам нужно в пределах рекомендуемых семи-девяти часов, в значительной степени является упражнением в здравом смысле. Если вы просыпаетесь, чувствуя себя освеженным и готовым идти, то вы, вероятно, на правильном пути. Помимо этого, есть несколько вещей, которые вы можете сделать. – Во-первых, если вы сейчас пользуетесь будильником и ваш будильник не зазвенит завтра утром, будете ли вы спать после этого будильника? – спрашивает Уокер. “Если ответ “да”, то это означает, что ваш мозг еще не закончил со сном, в котором он нуждается. Ему все еще нужно больше”.

Доктор Аланна Хэйр, консультант по вопросам сна и вентиляции в Королевской больнице Бромптона, также предлагает установить режим и придерживаться его.

“Если вы ложитесь спать и встаете в разное время каждую ночь и получаете переменное количество сна каждую ночь, невозможно узнать, сколько вам нужно спать” – говорит она.

Что определяет, сколько мне нужно спать?

Выберите время пробуждения и работайте в обратном направлении, чтобы установить фиксированное время сна. Как и выше, это должно быть на семь-девять часов раньше. Придерживайтесь этой рутины в течение двух недель. Если вы чувствуете усталость, постепенно ложитесь спать пораньше. Точно так же, если вы обнаружите, что не можете заснуть в течение 30 минут, постепенно ложитесь спать позже. Продолжайте делать это до тех пор, пока не обнаружите, что обычно просыпаетесь бодрым и можете спокойно прожить свой день. Это именно то количество сна, которое вам нужно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх