Как узнать, есть ли у вас «социальное похмелье» (и как его минимизировать)

Как узнать, есть ли у вас «социальное похмелье» (и как его минимизировать)

Существует термин, получающий все большую известность для обозначения последнего чувства, которое блокировка решила сбросить на нас: “социальное похмелье”. Вы знаете, что это такое: запланированный наряд, наконец-то выход на улицу, прогулка по свежеиспеченным оживленным улицам, использование общественного транспорта, прибытие в паб-гарден, встреча с вашими приятелями.

Как узнать, есть ли у вас «социальное похмелье» (и как его минимизировать)

Затем вы болтаете, становясь немного шумнее по мере того, как вечер продолжается, а затем возвращаетесь домой и просыпаетесь совершенно измотанным. Конечно, это может быть потому, что вы перестраиваетесь на пинты вместо банок, но многое из этого, скорее всего, сводится к социальному похмелью.

Хотя концепция может быть новой для некоторых из нас, идея социального похмелья на самом деле не новая. Многие интроверты уже используют этот термин в своем лексиконе, даже если для большинства людей это незнакомое явление. До пандемии большинство людей действительно не испытывали этого, возможно, после длинных выходных, но не от нескольких часов между работой и странно ранними последними заказами. Итак, говоря словами Марвина Гая, что происходит?

“Социализация когнитивно обременительна. Большую часть времени мы все немного общаемся, и благодаря повторению это означает, что мы находим это довольно легко. Однако сейчас у нас нет практики, поэтому, когда мы общаемся, мы замечаем, сколько когнитивной энергии он использует” – говорит гештальт-психотерапевт Джек Уорти.

Это легко упустить из виду, но когда вы разговариваете, происходит очень многое. Вы должны следить за своим языком, языком тела, контекстом, нюансами, думать о том, как вы выглядите, думать о том, как они выглядят, есть ли паста соус на вашем лице, какую остроумную маленькую реплику вы можете придумать дальше, если вам действительно нужно сказать эту вещь на кончике вашего языка, они задевают вас, вы случайно (или иначе) задеваете их и многое другое. В этом много чего есть. Это только усиливается по мере увеличения числа людей в разговоре. Это еще более истощает, чем те групповые чаты, которые вам пришлось постоянно отключать.

Социальное похмелье вообще очень похоже на выгорание

Как узнать, есть ли у вас «социальное похмелье»

Усталость, неспособность сосредоточиться, некоторая ворчливость. Это может ударить вас, как тонна кирпичей или тонко задержаться в течение дня, точно так же, как похмелье может варьироваться от “я не чувствую себя на сто процентов” до “мой экран телефона пульсирует, а во рту ощущается вкус, как будто я съел пачку сигарет”.

Для многих людей существует также дополнительный слой беспокойства о здоровье. “Поскольку болезнь в основном передавалась через обычное социальное поведение, люди стали бояться самого физического контакта” – говорит д-р Димитриос Пашос, психиатр-консультант Re:Cognition Health. Хотя мир начал открываться, нам требуется немного времени, чтобы сформировать привычки и перейти от одной к другой. Переход от видения внешнего мира как опасного к нормальному потребует некоторого привыкания для всех. Этот стресс только добавит нам усталости от общения.

К счастью, поскольку мы существа привычные, все это будет временным. Достаточно скоро мы привыкнем к перспективе часами болтать абсолютную чепуху, а потом едва засыпать, просыпаться и делать все заново. Тем временем, однако, нам придется тянуть и тянуть с тем, как много общения мы можем сделать, прежде чем мы получим похмелье от этого. Это в основном все о границах.

Джемма Мизон, системный психотерапевт и основатель службы семейного лечения, говорит: “возможно, было бы полезно поразмыслить о прошедшем году, чтобы подумать, было ли что-то полезное для вас в том, чтобы не выходить на улицу. Например, не пить так много, не чувствовать себя перегруженным обязательствами или иметь время для себя, чтобы делать другие вещи”.

Это, скорее всего, даст вам индикаторы о том, какие аспекты общения выжигают вас больше всего – это эффект, который оказывает на вас алкоголь, или это дневник, полный обязательств? Использование этой информации, в свою очередь, поможет вам минимизировать эмоциональное выгорание. Если, например, вы теперь знаете, что одиночество действительно полезно для вас, убедитесь, что вы оставляете немного пространства для себя между встречами с людьми.

Как узнать, есть ли у вас «социальное похмелье» (и как его уменьшить)

Чтобы сбалансировать все и свести к минимуму социальное похмелье, нужно постепенно проверять свои возможности. Очень важно выйти на улицу и как можно больше развлекаться и общаться, пока не устанешь. Затем мы сохраняем немного времени для восстановления, прежде чем выйти туда и сделать все это снова. Причина, по которой нам иногда приходится настаивать, заключается в том, что избегание ситуаций – это очень реальная возможность, когда мы пытаемся свести к минимуму социальное похмелье. Это избегание может затем привести к формированию привычки к изоляции.

– Ты поймешь, что немного перегорел, когда твои мозги превратятся в кашу во время разговоров с людьми. Когда дело доходит до восстановления после этой усталости, Уорти говорит, что лучшее, что нужно сделать – это физическая активность или быть на природе. “Это те вещи, которые прекрасно перезагружают наш мозг” – добавляет он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх